Experimente

An dieser Stelle findest du eine Sammlung von Experimenten. Wir laden dich ein die Experimente durchzuführen und zu beobachten, was passiert. So gehst du beim Experimentieren vor:

1. Lies dir zuerst das Experiment genau durch.

2. Was meinst du passiert, wenn du das Experiment machst? Male und schreibe deine Erwartungen auf.

3. Lege dir alles für das Experiment bereit.

4. Führe das Experiment durch. Beobachte genau, was passiert.

5. Was ist passiert? Male und schreibe deine Beobachtungen auf.

6. Hast du eine Idee, warum das so ist? Schreibe deine Idee auf.

Deine Erwartungen und Beobachtungen kannst du auf den Protokollbogen schreiben.

- Arbeitsblatt Experiment der Woche

Die Erklärung zu dem Experiment findest du immer hier auf der Seite, sobald wir ein neues Experiment hochgeladen haben.

Feuersperre

Experiment "Feuersperre"

Hier findest du ein spannendes Experiment zu dem Thema "Feuer". Bei dem Experiment brauchst du auf jeden Fall Hilfe von einem Erwachsenem.

Wenn du das Experiment durchführst, fülle den Protokollbogen aus. Es gibt ein Protokoll für die Klassen 1 und 2 und ein Protokoll für die Klassen 3 und 4. Die Protokollbögen kannst du hier herunterladen:

- Protokoll Klasse 1 und 2-

- Protokoll Klasse 3 und 4-

Hier findest du die Anleitung zu dem Experiment:

- Experiment "Feuersperre"-

Wasserblüte

!Diese Woche kannst du im Wasser eine Blume erblühen lassen. Viel Spaß beim Ausprobieren

Das Experiment kannst du hier herunterladen:

- Wasserblüte -

Was passiert? Schon nach einem kurzen Moment fängt die Blüte an sich zu entfalten. Bis sie kurz darauf, vollständig geöffnet auf der Wasseroberfläche schwimmt.

Warum ist das so? Das Papier saugt sich mit Wasser voll, quillt auf und bringt damit die Blüte zum Aufblühen. Wasser kann in und an unterschiedlichen Stoffen hochsteigen, sogar gegen die Schwerkraft. Die Fähigkeit von Wasser, in dünnen Röhren nach oben zu klettern (bei unserer Blüte sind dies die Papierfasern), nennt man die Kapillarwirkung von Wasser. Sie ist es, die das Wasser in die Lage versetzt, vom Grundwasser aus aufwärts zu klettern und Pflanzen mit Feuchtigkeit und Nahrung zu versorgen.

Tropfensammler

Diese Woche kannst du dir einen Tropfensammler bauen.  Viel Spaß beim Ausprobieren!

Du kannst das Experiment hier herunterladen:

- Tropfensammler -

Was passiert? Schon nach wenigen Minuten kann man sehen, dass die Folie von unten beschlägt, wie eine Glasscheibe, gegen die man haucht.

Warum ist das so? In der Sonnenwärme verdunstet das Wasser und nur das Salz bleibt in der Schüssel zurück. Der Wasserdampf kann nicht nach oben entweichen, sondern sammelt sich unten an der Folie. Nach einiger Zeit bilden sich dort auch Tröpfchen, die dann in das Glas fallen. Dieser Vorgang dauert aber ziemlich lange und das entsalzte Wasser der Schüssel reicht nicht aus, um großen Durst zu löschen. Dennoch ist dies durchaus ein Verfahren, mit dem man auch große Mengen Salzwasser in Trinkwasser verwandeln kann.

Fallschirm

Mit dem Experiment kannst du diese Woche einen Gegenstand zum Fliegen bringen. Dafür brauchst du nur ein paar Dinge, die du bestimmt zu Hause findest. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Du kannst das Experiment hier herunterladen:

- Fallschirm

Was passiert?

Der Gegenstand schwebt an dem Fallschirm langsam nach unten.

Warum ist das so? Ein Gegenstand, der zu Boden fällt, verdrängt die Luft unter sich. Der Fallschirm ist sehr leicht und unter dem Küchentuch ist eine große Luftfläche. Deshalb dauert es lange, bis die Luft verdrängt wird. Der Fallschirm sinkt langsam zu Boden. Die Luft trägt ihn.